讓無子變有子

   王建煊

 

我們對於沒有孩子的人,常戲稱是無子西瓜。

 

台灣現在每五、六對夫妻,就有一對是沒有孩子的,這樣來說,臺灣無子西瓜大約超過400萬人。這些無子西瓜常有一些憂慮,想到年邁生病,老伴走了,或是兩人都體弱多病時,誰來照顧他們?醫院需要開刀動手術時,誰來簽字?身後之事又由誰來料理?想着想着就陷入憂慮不安之中。

 

愛就是在別人的需要上看到自己的責任,社會上既然有上百萬的人有此憂慮,就應該有人站出來,扮演他們的好兒子好女兒,協助他們消除憂慮,帶來喜樂。這是我們成立無子西瓜基金會最原始的初衷。

 

無子西瓜基金會將來會有一批有愛心的工作同仁及志工,扮演無子者的好兒女,使他們無子變有子。現在許多有子女的人,有時也有無子女的憂慮,因為兒女都忙於自己的事業和家庭,甚至遠在國外。有這種憂慮的有子西瓜,將來也是我們的服務對象,讓無子西瓜基金會成為他們晚年的好幫手。

 

無子西瓜基金會成立的初衷,雖然是要協助無子西瓜安度晚年,但無子西瓜基金會要做的事絕不止於此。例如我們可以辦講習請專業醫師教導新婚幾年未能懷孕者懷孕之道,試管嬰兒究竟是怎麼回事。另請法律專家講解收養或認養孩子之道,並協助完成收養或認養的程序,凡此都在使無子變有子。

 

沒有子女的人,大家更可以透過基金會集合起來,對社會上弱勢的人獻愛心。舉凡現在大家能看到的愛心工作,我們都可以去做。此外,透過基金會我們可以一起在國內外旅遊,成立合唱團、舞蹈社、登山社…舉辦各式各樣的社團活動,讓我們彼此相識,進而互助,共享歡樂。當然我們也可以透過基金會,影響政府照顧年老無子西瓜的各項政策及立法,使國家照顧老人的措施更臻完善。

 

想到無子西瓜基金會可以做這麼多美好的事,真是滿心喜悅。但是天下沒有那麼容易成功的事,其間可以預想得到會有許多的困難,這就有待我們大家來共同努力了。相信只要我們愛心夠大,毅力夠強,同心同行,無子西瓜基金會必能成就大事。將來無子西瓜基金會甚至能獲其他國家的認同,紛紛成立不同形式的無子西瓜基金會,因為大家都有相同的憂慮及需要。這樣我們的經驗就能傳承至世界各地,造福人類。

創作者介紹
創作者 無子西瓜基金會 的頭像
無子西瓜基金會

無子西瓜基金會

無子西瓜基金會 發表在 痞客邦 留言(7) 人氣()


留言列表 (7)

發表留言
  • easyjin
  • 我住新竹,是一個未婚的上班族,11/12在新竹的純福音教會聽了王弟兄的演講,深受激勵和感動,我覺得這個基金會對社會和我個人都有莫大的幫助,曾經想過將來怎麼辦 ? 現在我看到了希望和solution,這個希望就在這個基金會上,讓我不再惶恐未來,感恩 !!

    其次,如果想要加入不領薪的義工行列,如何加入,可以參予的工作有哪些 ?
  • nokids
  • easyjin,您好:
    我是無子西瓜基金會的胡小姐,首先,感謝您願意的付出及參予,附上基金會的E-mail :slwm88gmail .com,可否在此留下您的聯絡方式,我們可以跟您聯絡,謝謝!
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • Chun-Chan
  • 如果可能的話, 我建議先去『潤福生活新象』及 「長庚養生文化村」的現有退休老人中, 吸收無子西瓜基金會的新會員. 由他們的親身体驗, 探討尚有可改進之處. 譬如二机構皆要求有在台的緊急聯絡人, 對親人皆在國外的老人, 是一麻煩事.
  • Chun-Chan您好:
    謝謝 您的寶貴意見。除了真正的無子西瓜外,我們暸解仍有許多的長者,因子女在國外工作或工作繁忙,而無法周全的照顧到他們的需要。這部份的長者亦是我們服務的對象。關於 您提到緊急聯絡人的部份,我們已在思考之中,屆時將分別與機構及想接受基金會服務的老人訂約,成為長者的緊急聯絡人,並協助監督機構的服務品質、安排生病住院的照顧、面臨開刀問題的適當處理等等。非常謝謝 您,歡迎 您經常與我們聯繫,更多指教我們。
    無子西瓜基金會敬上

    無子西瓜基金會 於 2011/11/17 14:27 回覆

  • 鄭惠珍
  • 您好,請問我要加入無子基金會,要提供那些資料呢??
  • 鄭小姐您好:
    感謝您對基金會的支持,附上基金會的E-mail :slwm88gmail .com,麻煩您留下聯絡方式,我們會儘快與您聯絡,謝謝!
    無子西瓜基金會敬上

    無子西瓜基金會 於 2011/11/18 11:29 回覆

  • 訪客
  • 請問台中有小組嗎?