有些人雖有子女,但子女在國外工作或工作繁忙,雖有心亦無力照顧父母的晚年,況且還有些子女不孝的,對父母更是置若罔聞。所以現在已有不少有子女者的老人表示想要參加,他們說:「他們有子女與無子女差不了多少」,這些有子女的老年人,基金會也願意為他們服務,歡迎他們來參加。

創作者介紹
創作者 無子西瓜基金會 的頭像
無子西瓜基金會

無子西瓜基金會

無子西瓜基金會 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • Chun-Chan
  • 看了 "如何加入無子西瓜基金會" 有些感想. 上海過去推行老人服務記點制度.
    如60左右老人照顧80以上老人100小時, 將來更老時也可有100小時受照顧.
    這是制度化要求有施有受. 但成果似乎不如預期. 貴基金會可考慮對有經濟能力的老人會員照提供服務的難度收取不同費用,作為對無經濟能力的老人會員的資金. 對會員也可考慮彈性收取不同年費作為基金會的經常性費用. 希望現有法律允許基金會如此作.
  • 無子西瓜基金會
  • Chun-Chan 您好:
    謝謝 您,關於 您提到的記點制度,我們想大概是類似「時間銀行」概念,這部份我們向一些先進請益過,效果的確不如預期。現我們正考慮如何推廣與「無子西瓜」族群互助的方式來進行。
    另基金會是非營利組織,不能收取任何費用。我們想,只要基金會盡心竭力的服務有需要的人,上帝一定會大大賜福我們的工作,社會上有許多如 您一般的愛心人士也會願意奉獻自己的心力。謝謝 您。
    無子西瓜基金會敬上
  • Chun-Chan
  • 上個月我的鄰居由美回台去長庚文化村試住. 在長庚文化村見了此地原長青社會員回到長庚文化村定居的某女士(80多歲). 告知他前幾個月生病. 由長庚文化村搬到鄰近的長庚護理院住了多天, 還請了菲佣幫忙, 都是長庚文化村代辦(當然自己付費). 我的鄰居還見到了日本退休老人. 由菲佣及日本退休老人聯想到現在的台灣總統大選. 能否由貴會託有名望人士(如陳文茜女士) 請三位總統候選人就如何打造台灣成為全球華人, 甚至外藉人士(如日本人), 的退休樂園, 發表可行的政見. 以色列利用死海發展觀光業, 菲律賓訓練家政服務業從業員(許多是大學生), 都有政府的大力介入. 有政府的配套, 無子西瓜基金會的夢想更易成真.
  • Chun-Chan 您好:
    謝謝您關心基金會並提供寶貴的意見,基金會正與長庚文化村聯繫中,希望提供需入住長者最舒適的居住環境及最佳的服務。
    您提到由政府介入的部份,也是基金會所期盼的,同仁會努力聯結各項資源服務更多長者。
    無子西瓜基金會敬上

    無子西瓜基金會 於 2011/12/07 10:52 回覆

  • Chun-Chan
  • 有基金會與長庚文化村聯繫, 我的鄰居該可較為放心了. 他原說若要回長庚文化村定居, 他還得在美留個後路. 以免長庚文化村入住率低, 王永慶子孫無意再繼續經營.

    我2008年去上海親和源(號稱中國第一家五星級養老會所 -- http://www.qinheyuan.com/index.php) 試住一星期, 那時它面對入住率低的問題, 幾乎經營不下去, 幸好後有人注資, 現在好像又在成長中. 我上網查知 -- 在獲得摯信資本投資之後,親和源開始在公司的第二個五年裏加快全國布局。 目前,親和源在海南、黃山、遼寧營口、浙江海寧、青島、北京、武漢都有項目.

    所以貴基金會的模式, 將來在中國也可複製.
  • Chun-Chan 早安:
    感恩您常與我們分享寶貴經驗,也謝謝您提供上海親和源的網站,您提到將來在中國也可複製,是基金會努力的目標。
    無子西瓜基金會敬上


    無子西瓜基金會 於 2011/12/08 10:01 回覆

  • Chun-Chan
  • 上網查了有關上海親和源更多的最近資訊, 希望長庚養生文化村, 不落人後.

    來源:《南方》雜志
    張倩有一次出差洽談合同,談判對象是上海一家高端地產養老社區“親和源”。
    “這裡入住採用會員卡式,起初的價格是50萬元/張,而目前已經漲到80萬。每位持卡人都享有一套獨立的公寓,每年還需要交3萬~5萬元的會費,擁有終生使用權。”

      不同的是,這裡養老不以“床”為單位,努力為老人營造出一種“家”的環境。老人居住的公寓就好似一個家,房型從50平方米到100平方米不等。客廳、臥室、廚房、衛生間一應俱全。

      在這裡,張倩認識了從廣州過來一年多的郭玉馨老夫婦.

     “親和源”的養老模式究竟有什麼吸引人的地方?

      郭玉馨女士今年78歲,身體依然康健。而她的老伴陳老先生卻是年近九旬,體弱多病。退休前她在華南師范大學外語學院任教,隨著年齡增長,陳老先生經常突發急病。“家裡的條件不比這裡差,但是兒女們年紀都50多歲了,又不在身邊。在家裡,最多請一個全天候保姆。他發病時,一個保姆也解決不了大問題。”

      在郭玉馨看來,“我們就想尋覓一處既能給我們獨立的生活空間,在需要時,又有專業人士能幫助我們的養老機構”。在早年上海聖約翰大學同窗好友的推薦下,郭玉馨和丈夫不辭勞苦,從廣州搬去了上海的親和源。

      這樣的價格無疑讓很多普通老人無法接受,但親和源不是傳統的養老院,它是一個大型社區,一間間公寓和醫院、健身房、公園、餐廳等配套,再加上專業服務團隊,這裡就成為一個專業養老社區。

      作為養老地產,親和源走的是高端路線。總經理奚志勇曾在2009年撰寫關於“親和源養老模式”的書籍,書名就叫做《至尊老人的家》。

      “我下決心賣掉廣州的房子搬進親和源,最重要的原因是,這裡在個人有需要時會有一個團隊一起幫我。”郭女士所言的“團隊”主體是親和源配備的“專職秘書”,負責老人的生活、娛樂等一切事宜,24小時待命。

      去年9月份,郭玉馨夫婦剛搬進來不久,陳老先生又發病了。郭女士怎麼都叫不醒他,連忙打電話給秘書小李,隨后立刻有5名秘書和親和源醫院的值班醫生趕來。

      醫生就地給陳老先生做了急救,然后眾人一起把他抬到醫院,總算搶救過來。

      郭玉馨回憶:“我那時頭也暈了,小李讓我守著老伴,所有手續都是她去辦的,付錢、做CT、辦住院手續,都是小李。在我需要幫忙的時候,這裡就有一個專業團隊。他們24小時值班,電話上隻要按一個鍵,就可以找到。”

      這種“幫助”是一種基於合同的契約服務,在操作中又透著人情味。在郭玉馨看來,“兒女、家人的照料固然細心,但未必專業。對上有老、下有小的中年人而言,兼顧事業與家庭本是一件難事,親情再濃,也有接不上去、顧不過來的時候。”

      親和源還著手為會員建立健康檔案,無論會員的子女在哪裡,打開網絡就能及時了解到父母的身體狀況。與此同時,每位居住者發有一張多功能芯片卡。這卡首先是一張通行証,又是飯卡、健身會所。最神奇的是它有“定位”和報警功能:隻要在社區內,芯片就可以確定老人的方位,以防意外發生,所以它在關鍵時刻就是老人的“救命卡”。
  • Chun-Chan 您好:
    您提供的寶貴資訊會與長庚養生村分享,基金會目前積極和長庚養生村接洽合作事宜,希望在共同努力下,為長者營造最佳的住宿環境。
    聖誕節來臨祝
    佳節愉快 平安

    無子西瓜基金會 於 2011/12/19 10:25 回覆